Новости

июля 2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваше Святейшество, с Днем рождения!

 
С сердечными молитвами о здоровье и долголетии, простираясь и поднося мандалу, мы поздравляем Его Святейшество Далай Ламу с днём рождения.
 
Наши устремления направлены на то, чтобы всё задуманное нашим великим Учителем воплотилось в точности. Пусть совершенные доброта, сострадание и мудрость Его Святейшества всегда указывают нам путь.
24 июня 2021

Уважаемые друзья!

 

В связи с усложняющейся обстановкой и увеличением числа заболевших COVID-19 администрация дацана «Ринпоче Багша» призывает жителей Бурятии и всей России пройти вакцинацию. Разумеется, все мы должны руководствоваться мудростью, учитывать индивидуальные особенности каждого человека и следовать предписаниям врачей.

 

Мы хотим отметить, что досточтимый Еше Лодой Ринпоче и досточтимый Тензин Лхарамба, как только появилась возможность, сделали прививку. Также привиты и все монахи и служащие нашего дацана.

 

Весь мир идёт путём вакцинации для победы над коронавирусом. И в прошлом, когда случались эпидемии вирусных заболеваний, человечество побеждало эти болезни именно с помощью вакцин.

 

Помогите себе и позаботьтесь о других – вакцинируйтесь!

июня 2021

Досточтимый Еше Лодой Ринпоче утвердил проведение Летних Учений 2021 года.
 
Учения состоятся с 6 по 12 августа в дацане «Ринпоче Багша». Мы ждем, что Ринпоче-ла дарует ванг Шри Ваджрабхайравы Одиночного Героя и большой комментарий на текст «Лама чодпа».
 
Подробное расписание скоро будет опубликовано.
июня 2021

По многочисленным просьбам мы публикуем банковские реквизиты для возможности сделать подношение дацану «Ринпоче Багша».
 
В непростое время, связанное с COVID-19, наш дацан продолжает оказывать людям духовную поддержку, поэтому мы предоставляем возможность для пожертвований на хуралы онлайн.
23 мая 2021

26 мая с 9.00 в дацане «Ринпоче Багша» состоится праздничный хурал Дончод, посвящённый подвигам Бхагавана Будды Шакьямуни.
 
«Дончод» переводится как «Праздник тысячи подношений». Хурал проводится пятнадцатого числа первого летнего месяца по лунному календарю. В этот особенный день произошли три важных события в земной жизни Будды Шакьямуни — Рождение, Пробуждение, уход в Паринирвану. В ознаменование этого проводится большой хурал, на котором читаются сутры из Кангьюра.
 
В этот благой день особенно полезно уделять время духовной практике,  совершать обхождения (гороо) ступ, дацанов, совершать простирания. Желательно воздержаться от мяса и алкоголя.
16 мая 2021

Досточтимый Еше Лодой Ринпоче утвердил проведение Учения, которое состоится 22 и 23 мая в 17.30 по времени Улан-Удэ (12.30 по Москве). Ринпоче-ла дарует комментарий на текст Чже Цонкапы «Три основы пути» и дженанг Белой Тары.
 
Учение пройдёт в режиме онлайн на нашем YouTube-канале: https://www.youtube.com/c/YesheLodoyRinpoche
14 мая 2021

14 мая 2021 года в 9.00 в дацане «Ринпоче Багша» под руководством досточтимого Еше Лодоя Ринпоче состоится обширный ритуал Лама Чодпа, ритуал почитания Учителя,  посвящённый Тензин Ламе — ближайшему ученику и бессменному помощнику Ринпоче, выдающемуся буддийскому деятелю России, сооснователю Дацана «Ринпоче Багша» досточтимому геше-лхарамбе Тензину Легдену.

мая 2021

Прояснителю Учения, стхавире, великому держателю Винаи, несравненному Владыке Прибежища (Кьябдже), превосходной нирманакае Ело Ринпоче, а также всему его окружению:
 
С огромной печалью мы узнали о внезапном уходе геше-лхарампы Тензина Легдена из землячества Хардонг , также широко известного как ген Тензин — главного близкого ученика и личного помощника, наделенного ученостью, добродетельностью и благими качествами, который с несгибаемым наивысшим намерением должным образом долгое время служил превосходному Ринпоче, и был главным управляющим его делами (чагдзо).
 
По этой причине все многочисленное собрание лам и кхенпо дацана Палден Дрепунг Таши Гоманг с выражением крайней скорби и печали выражают совершенно искренние и от всего сердца соболезнования несравненному Владыке Прибежища, превосходному Ело Ринпоче, членам семьи, родственникам и собранию учеников.
 
Мы возносим молитвы, чтобы полностью исполнились все глубокие намерения святого ума [Тензин-ламы], он снова обрел превосходную опору в виде драгоценного человеческого тела, во всей полноте наделенного восемью свободами и десятью богатствами, и благодаря заботе кальянамитры, обладающего всеми необходимыми качествами, и находясь под покровительством Гуру, Йидамов, Защитников Дхармы и многочисленной Сангхи, последовательно пройдя по десяти бхуми и пяти путям, быстро достиг состояния четырех тел, обладающих пятью джнянами.
 
Кроме того, мы постоянно возносим восхваления тому, что Тензин-лама и Ринпоче, заботились и заботятся, в особенности в России, о сотнях учеников, обладающих удачей и превосходной кармой и устремлениями, свершая великие деяния дарования Учения в течение десятков лет, а также проявляя огромную и несравненную доброту по отношению к [Дрепунг Гоманг] Дацану.
 
И сейчас мы прежде всего вспоминаем их доброту и держим в своем сердце их несравненную заботу.
И после всего этого, впредь для блага Учения и существ, с огромной силой мы молимся и возносим пожелания и устремления и просим, чтобы жизнь превосходного Ринпоче была долгой, его лотосовые стопы пребывали устойчиво в течение долгого времени, а благословения его ума, его мысли и слова беспрепятственно и спонтанно осуществлялись во всей полноте.
 
В любое время со стороны [Дрепунг Гоманг] Дацана для превосходного Ринпоче в любом объеме будет предоставлена поддержка и помощь, какая будет необходима. Также, благодаря своему великому состраданию и любви, пожалуйста, не оставляйте без своего покровительства [Дрепунг Гоманг] Дацан и пребывайте сюда для дарования наставлений.
 
С великим почитанием всеми тремя вратами. Палден Дрепунг Таши Гоманг Дацан, 28 марта 2021
26 апреля 2021
Дорогие друзья!
 
Трудно выразить словами то, что чувствуем все мы. Ушёл Тензин Лхарамба, наш Тензин Лама — человек, о добродетельных делах которого можно говорить бесконечно долго. Он сам описывал свою жизнь так: «В семилетнем возрасте я встретился с моим драгоценным коренным Гуру Еше Лодоем Ринпоче и больше никогда надолго с ним не расставался. Это действительно коренной момент моей биографии. Я родился в 1962 году в деревне Манасара близ Кайлаша. Родители, подобно Гуру, были очень добры ко мне. В семь лет я начал обучение в монастыре Дрепунг Гоманг и в 1988 году полностью его завершил, а в 1998 году сдал экзамены на звание геше-лхарамбы. Простираясь, я выражаю сердечную благодарность Учителю за возможность накопить благие заслуги, помогая ему в осуществлении задуманного, которые посвящаю счастью всех существ».
 
По поручению досточтимого Еше Лодоя Ринпоче в ближайшее время будет составлена и опубликована история жизни досточтимого Тензина Лхарамбы. В настоящее время мы публикуем книгу геше-лхарамбы Тензин Ламы «Дацан "Ринпоче Багша"». Сердечные слова этой книги наилучшим образом рассказывают о жизни и благих делах одного из самых видных российских буддийских деятелей.
27 марта 2021

Администрация дацана «Ринпоче Багша» с глубокой скорбью сообщает, что вчера 26 марта на 60-ом году жизни от острой сердечной недостаточности скоропостижно скончался один из самых видных российских буддийских деятелей, ближайший ученик и помощник Еше Лодоя Ринпоче, сооснователь дацана «Ринпоче Багша» — геше-лхарамба Тензин Лама.

 

https://www.facebook.com/Rinpoche.Bagsha/posts/1432626157081329