Новости

20 ноября 2019

19 ноября в дацане «Ринпоче Багша» состоялся хурал Лхабаб Дуйчен. В этот праздничный день наш дацан посетила группа буддистов из Таиланда. Гости встретились с досточтимым Еше Лодоем Ринпоче и поднесли в дар дацану статую Будды Шакьямуни. Мы всегда рады гостям.

 

16 ноября 2019

19 ноября 2019 года с 9.00 в дацане «Ринпоче Багша» под руководством досточтимого Еше Лодоя Ринпоче состоится праздничный хурал Лхабаб Дуйчен.

 

Пред тобой, Предводитель всех живых существ,
Который только родившись,
И, сделав семь шагов по этой земле, сказал:
«Я есть высшее в этом мире»,
Пред тобой, о Мудрец, я преклоняюсь!

 

Пред тем, кто спустился из Чистой земли Тушита,
И в царском дворце вошел в материнское чрево,
Пред тем, кто родился в дивной роще Лумбини,
Пред тобой, Победоносный, Бог среди богов, преклоняюсь!

 

Пусть силой благих заслуг, обретенных посредством этого
Восхваления подвигов просветленного Держателя Учения,
Все живые существа станут подобными Сугате!

 

Цитата из «Краткого восхваления подвигов Будды» Арья Ашвагхоши

20 сентября 2019

По приглашению монашеской общины и буддистов Республики Калмыкия досточтимый Еше Лодой Ринпоче совершит визит в Элисту.
 
В ходе визита, который пройдёт с 21 сентября по 02 октября 2019 года, досточтимый Еше Лодой Ринпоче возглавит проведение больших тантрических ритуалов, направленных на устранение препятствий в духовных достижениях, укреплению мира, добросердечия, дальнейшему развитию и всестороннему благополучию Республики Калмыкия и всей России, дарует Учение и примет участие в церемонии открытия буддийской святыни.
 
Подробное расписание визита смотрите на сайте Центрального хурула Республики Калмыкия «Золотая обитель Будды Шакьямуни».
23 августа 2019

1 сентября 2019 года с 15.00 досточтимый Еше Лодой Ринпоче дарует благословение Бодхисаттвы Мудрости Манджушри. Благословение традиционно приурочено к Дню знаний и направлено на развитие духовности, науки, образования и культуры.

 

Манджушри (тиб. jampal yang, «Спокойное Великолепие»), или Манджугхоша (тиб. jamyang) — бодхисаттва мудрости в традиции Махаяны. Манджушри является одним из Восьми Великих Бодхисаттв, или Восьми Близких Сыновей. В Ваджраяне — основное Божество мудрости и один из владык «Трёх Просветленных семейств», представляющих три качества Будды: мудрость (Манджушри), сострадание (Авалокитешвара) и могущество (Ваджрапани). Практики Манджушри направлены на преодоление неведения и развития мудрости посредством изучения, памятования и медитации. Так же выполнение практик, связанных с Бодхисаттвой Манджушри, улучшает память, увеличивает способность к постижению наук.

26 июня 2019
22-23 июня 2019 года состоялся визит делегации видных учёных и представителей культуры из Индии в город Улан-Удэ.
 
Досточтимый Еше Лодой Ринпоче принял высоких гостей в дацане «Ринпоче Багша». В ходе встречи обсуждались вопросы культурного и научного взаимодействия. 
В ходе визита гости посетят различные научные и культурные организации, а также дацаны Бурятии.
 
Участники делегации: 
  • Господин Шри Суреш Чандра Сони, генеральный секретарь Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS) и управляющий VidyaBharati — крупнейшей неправительственной общеобразовательной организацией Индии;
  • Профессор Шашибала (Dr.Shashibala) — декан Центра Индологии Бхаратья Видья Бхаван Института, Дели, исследователь и куратор выставок, посвященных буддийскому искусству и 
  • Господин Шри Шьям Паранд  — зональный координатор Азиатско-Тихоокеанской зоны Международного Центра Культурных Исследований (ICCS), международный координатор и секретарь Sewa International.
По словам организатора визита на территории России, декана Факультета искусствоведения и социокультурных технологий УрФУ Деменовой В. В. — основной целью визита является установление прочных культурных связей между Россией и Индией и вовлечение в этот процесс регионов нашей страны. Культурная связь между нашими странами имеет давнюю историю и станет ещё крепче, если будет поддерживаться взаимодействие с музеями, научными институциями, и духовными наставниками. В многообразии культурных взаимоотношений — их ценность.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 июня 2019

В знак большой благодарности и преданности Его Святейшеству Далай Ламе от всех российских учеников 6 июля с 9.00 до 13.00 в дацане «Ринпоче Багша» под руководством досточтимого Еше Лодоя Ринпоче состоится большой праздничный хурал Намдак сан, посвящённый дню рождения Его Святейшества и праздничный Майдари-хурал, посвящённый Будде Грядущего — Майтрее.
 
В день большого буддийского праздника в восточной ступе Примирения представится возможность увидеть и поклониться уникальным драгоценностям из собрания досточтимого Ело Ринпоче.
22 мая 2019

Гелугпинская линия практики чод, в осуществлении которой не обязательны многочисленные атрибуты. Но, как и в других линиях передачи этого Учения, важны накопленные добродетели, устремлённость и ясность сути.

 

18 мая 2019

В дацане «Ринпоче Багша» прошёл праздник, посвящённый подвигам Будды Шакьямуни —  хурал Дончод.
 
«Дончод» переводится как «Праздник тысячи подношений». Хурал проводится пятнадцатого числа первого летнего месяца по лунному календарю. В этот особенный день произошли три важных события в земной жизни Будды Шакьямуни — Рождение, Просветление, уход в Паринирвану. В ознаменование этого проводится большой хурал, на котором читаются сутры из Кангьюра. По-тибетски этот праздник называется «Сага дава» — праздник месяца Сага.
 
22 апреля 2019

Под руководством досточтимого Еше Лодоя Ринпоче в зале Авалокитешвары храмового комплекса «Ринпоче Багша» началось второе затворничество приближения (лерунг) благородной Ваджрайогини.

 

Открывая затворничество, Владыка Дхармы Еше Лодой Ринпоче приступил к объяснению этапов пути Тайной мантры и продолжит даровать объяснение в течение всего затворничества.

14 апреля 2019

19 апреля 2019 года с 9.00 в дацане «Ринпоче Багша» под руководством досточтимого Еше Лодоя Ринпоче состоится праздничный Дуйнхор-хурал.
 
Хурал Дуйнхор — молебен Калачакры — проводится в пятнадцатый день третьего месяца по лунному календарю, день, когда Будда Шакьямуни даровал Учение Калачакры в стране Шамбала. 
 
Молебен направлен на принесение блага всем существам, на гармонизацию внешнего и внутреннего мира всех существ, создаёт причины для перерождения в стране Шамбала.