Новости

20 сентября 2019

По приглашению монашеской общины и буддистов Республики Калмыкия досточтимый Еше Лодой Ринпоче совершит визит в Элисту.
 
В ходе визита, который пройдёт с 21 сентября по 02 октября 2019 года, досточтимый Еше Лодой Ринпоче возглавит проведение больших тантрических ритуалов, направленных на устранение препятствий в духовных достижениях, укреплению мира, добросердечия, дальнейшему развитию и всестороннему благополучию Республики Калмыкия и всей России, дарует Учение и примет участие в церемонии открытия буддийской святыни.
 
Подробное расписание визита смотрите на сайте Центрального хурула Республики Калмыкия «Золотая обитель Будды Шакьямуни».
23 августа 2019

1 сентября 2019 года с 15.00 досточтимый Еше Лодой Ринпоче дарует благословение Бодхисаттвы Мудрости Манджушри. Благословение традиционно приурочено к Дню знаний и направлено на развитие духовности, науки, образования и культуры.

 

Манджушри (тиб. jampal yang, «Спокойное Великолепие»), или Манджугхоша (тиб. jamyang) — бодхисаттва мудрости в традиции Махаяны. Манджушри является одним из Восьми Великих Бодхисаттв, или Восьми Близких Сыновей. В Ваджраяне — основное Божество мудрости и один из владык «Трёх Просветленных семейств», представляющих три качества Будды: мудрость (Манджушри), сострадание (Авалокитешвара) и могущество (Ваджрапани). Практики Манджушри направлены на преодоление неведения и развития мудрости посредством изучения, памятования и медитации. Так же выполнение практик, связанных с Бодхисаттвой Манджушри, улучшает память, увеличивает способность к постижению наук.

17 марта 2019
Досточтимый Еше Лодой Ринпоче утвердил проведение Летних Учений, которые состоятся с 19 по 31 августа в дацане «Ринпоче Багша».
 
В программе Учений посвящение (ванг) Шри Чакрасамвары, последующее разрешение (джинлаб) благородной Ваджрайогини, а также досточтимый Ело Ринпоче дарует комментарий на стадию порождения (кьерим) Шри Чакрасамвары и благородной Ваджрайогини.
26 июня 2019
22-23 июня 2019 года состоялся визит делегации видных учёных и представителей культуры из Индии в город Улан-Удэ.
 
Досточтимый Еше Лодой Ринпоче принял высоких гостей в дацане «Ринпоче Багша». В ходе встречи обсуждались вопросы культурного и научного взаимодействия. 
В ходе визита гости посетят различные научные и культурные организации, а также дацаны Бурятии.
 
Участники делегации: 
  • Господин Шри Суреш Чандра Сони, генеральный секретарь Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS) и управляющий VidyaBharati — крупнейшей неправительственной общеобразовательной организацией Индии;
  • Профессор Шашибала (Dr.Shashibala) — декан Центра Индологии Бхаратья Видья Бхаван Института, Дели, исследователь и куратор выставок, посвященных буддийскому искусству и 
  • Господин Шри Шьям Паранд  — зональный координатор Азиатско-Тихоокеанской зоны Международного Центра Культурных Исследований (ICCS), международный координатор и секретарь Sewa International.
По словам организатора визита на территории России, декана Факультета искусствоведения и социокультурных технологий УрФУ Деменовой В. В. — основной целью визита является установление прочных культурных связей между Россией и Индией и вовлечение в этот процесс регионов нашей страны. Культурная связь между нашими странами имеет давнюю историю и станет ещё крепче, если будет поддерживаться взаимодействие с музеями, научными институциями, и духовными наставниками. В многообразии культурных взаимоотношений — их ценность.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 июня 2019

В знак большой благодарности и преданности Его Святейшеству Далай Ламе от всех российских учеников 6 июля с 9.00 до 13.00 в дацане «Ринпоче Багша» под руководством досточтимого Еше Лодоя Ринпоче состоится большой праздничный хурал Намдак сан, посвящённый дню рождения Его Святейшества и праздничный Майдари-хурал, посвящённый Будде Грядущего — Майтрее.
 
В день большого буддийского праздника в восточной ступе Примирения представится возможность увидеть и поклониться уникальным драгоценностям из собрания досточтимого Ело Ринпоче.
22 мая 2019

Гелугпинская линия практики чод, в осуществлении которой не обязательны многочисленные атрибуты. Но, как и в других линиях передачи этого Учения, важны накопленные добродетели, устремлённость и ясность сути.

 

18 мая 2019

В дацане «Ринпоче Багша» прошёл праздник, посвящённый подвигам Будды Шакьямуни —  хурал Дончод.
 
«Дончод» переводится как «Праздник тысячи подношений». Хурал проводится пятнадцатого числа первого летнего месяца по лунному календарю. В этот особенный день произошли три важных события в земной жизни Будды Шакьямуни — Рождение, Просветление, уход в Паринирвану. В ознаменование этого проводится большой хурал, на котором читаются сутры из Кангьюра. По-тибетски этот праздник называется «Сага дава» — праздник месяца Сага.
 
22 апреля 2019

Под руководством досточтимого Еше Лодоя Ринпоче в зале Авалокитешвары храмового комплекса «Ринпоче Багша» началось второе затворничество приближения (лерунг) благородной Ваджрайогини.

 

Открывая затворничество, Владыка Дхармы Еше Лодой Ринпоче приступил к объяснению этапов пути Тайной мантры и продолжит даровать объяснение в течение всего затворничества.

14 апреля 2019

19 апреля 2019 года с 9.00 в дацане «Ринпоче Багша» под руководством досточтимого Еше Лодоя Ринпоче состоится праздничный Дуйнхор-хурал.
 
Хурал Дуйнхор — молебен Калачакры — проводится в пятнадцатый день третьего месяца по лунному календарю, день, когда Будда Шакьямуни даровал Учение Калачакры в стране Шамбала. 
 
Молебен направлен на принесение блага всем существам, на гармонизацию внешнего и внутреннего мира всех существ, создаёт причины для перерождения в стране Шамбала.
марта 2019