Новости

18 февраля 2020

На телеканале Ариг Ус 24 февраля с 9:00 состоится прямая трансляция главного хурала Сагаалгана «Цедор Лхамо» дацана «Ринпоче Багша».

 

Мы покажем эту трансляцию на сайте.

14 февраля 2020

 

22 февраля 
9.00 — 12.00  Хурал Десять Хангал.
C 16.00 Продолжение хурала Десять Хангал.
C 18.00 Дугжууба, очистительный костер.

 

23 февраля 
8.00 — Соджонг.
9.00 — 12.00 Хурал Мандал Шива, Хурал Цэдуб.
15.00 — 18.00 Хурал Десять Хангал.
 
24 февраля 
9.00 — 12.00 Хурал Цедор Лхамо.
Начало празднования Сагаалгана — Белого месяца.
Праздничное подношение всемирному Учителю Будде Шакьямуни мандалы, 1000 подношений с ритуалами омовения и освящения.
Новогоднее благословение и поздравление досточтимого Еше Лодоя Ринпоче.
(В 15.00 хурала не будет.)

25 февраля 
9.00 — 12.00 Ямантака, Намдаг сан (Табан Хаан, Сагаан Убгэн, Хий мориной сан).
 
26 февраля 
9.00 — 12.00 Хурал Жаптуй (ритуал очищения).

2 марта 
9.00 — 12.00 Хурал Отошо.

 

В другие дни хуралы будут проходить по обычному расписанию.

7-9 марта и 14-16 марта
6.00 — Затворничества Ньюнгне.

9 марта
9.00 — 12.00 Хурал, завершающий Белый месяц.

29 января 2020

В связи с многочисленными просьбами и неизменно большим количеством желающих принять участие досточтимый Еше Лодой Ринпоче принял решение о проведении двух затворничеств Ньюнгне.

 

Затворничества по практике Ньюнгне, также называемой «соджонг Махаяны», согласно тексту Келсанга Гьяцо Далай Ламы VII, состоятся с 7 по 9 марта и с 14 по 16 марта 2020 года. Организационные собрания пройдут, соответственно, 6 и 13 марта в 18.00.

 

Контактный телефон: +7 902 563 0045, Долгор Очировна.

17 декабря 2019

21 декабря с 9.00 под руководством досточтимого Еше Лодоя Ринпоче в дацане «Ринпоче Багша» состоится праздничный Зула хурал, посвящённый 600-летию ухода в паринирвану великого Чже Цонкапы. 
 
После хурала состоится ритуал тысячи тысяч подношений Цогчод, по завершении которого специально приготовленное для этого подношения будут подарены присутствующим.
 
Мы готовимся к празднованию этого значимого события, дацан будет соответствующим образом украшен, а на алтаре будет установлена статуя великого Чже Цонкапы, созданная вручную, согласно канону и традиции, мастером — монахом нашего дацана. 
20 ноября 2019

19 ноября в дацане «Ринпоче Багша» состоялся хурал Лхабаб Дуйчен. В этот праздничный день наш дацан посетила группа буддистов из Таиланда. Гости встретились с досточтимым Еше Лодоем Ринпоче и поднесли в дар дацану статую Будды Шакьямуни. Мы всегда рады гостям.

 

16 ноября 2019

19 ноября 2019 года с 9.00 в дацане «Ринпоче Багша» под руководством досточтимого Еше Лодоя Ринпоче состоится праздничный хурал Лхабаб Дуйчен.

 

Пред тобой, Предводитель всех живых существ,
Который только родившись,
И, сделав семь шагов по этой земле, сказал:
«Я есть высшее в этом мире»,
Пред тобой, о Мудрец, я преклоняюсь!

 

Пред тем, кто спустился из Чистой земли Тушита,
И в царском дворце вошел в материнское чрево,
Пред тем, кто родился в дивной роще Лумбини,
Пред тобой, Победоносный, Бог среди богов, преклоняюсь!

 

Пусть силой благих заслуг, обретенных посредством этого
Восхваления подвигов просветленного Держателя Учения,
Все живые существа станут подобными Сугате!

 

Цитата из «Краткого восхваления подвигов Будды» Арья Ашвагхоши

20 сентября 2019

По приглашению монашеской общины и буддистов Республики Калмыкия досточтимый Еше Лодой Ринпоче совершит визит в Элисту.
 
В ходе визита, который пройдёт с 21 сентября по 02 октября 2019 года, досточтимый Еше Лодой Ринпоче возглавит проведение больших тантрических ритуалов, направленных на устранение препятствий в духовных достижениях, укреплению мира, добросердечия, дальнейшему развитию и всестороннему благополучию Республики Калмыкия и всей России, дарует Учение и примет участие в церемонии открытия буддийской святыни.
 
Подробное расписание визита смотрите на сайте Центрального хурула Республики Калмыкия «Золотая обитель Будды Шакьямуни».
23 августа 2019

1 сентября 2019 года с 15.00 досточтимый Еше Лодой Ринпоче дарует благословение Бодхисаттвы Мудрости Манджушри. Благословение традиционно приурочено к Дню знаний и направлено на развитие духовности, науки, образования и культуры.

 

Манджушри (тиб. jampal yang, «Спокойное Великолепие»), или Манджугхоша (тиб. jamyang) — бодхисаттва мудрости в традиции Махаяны. Манджушри является одним из Восьми Великих Бодхисаттв, или Восьми Близких Сыновей. В Ваджраяне — основное Божество мудрости и один из владык «Трёх Просветленных семейств», представляющих три качества Будды: мудрость (Манджушри), сострадание (Авалокитешвара) и могущество (Ваджрапани). Практики Манджушри направлены на преодоление неведения и развития мудрости посредством изучения, памятования и медитации. Так же выполнение практик, связанных с Бодхисаттвой Манджушри, улучшает память, увеличивает способность к постижению наук.

26 июня 2019
22-23 июня 2019 года состоялся визит делегации видных учёных и представителей культуры из Индии в город Улан-Удэ.
 
Досточтимый Еше Лодой Ринпоче принял высоких гостей в дацане «Ринпоче Багша». В ходе встречи обсуждались вопросы культурного и научного взаимодействия. 
В ходе визита гости посетят различные научные и культурные организации, а также дацаны Бурятии.
 
Участники делегации: 
  • Господин Шри Суреш Чандра Сони, генеральный секретарь Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS) и управляющий VidyaBharati — крупнейшей неправительственной общеобразовательной организацией Индии;
  • Профессор Шашибала (Dr.Shashibala) — декан Центра Индологии Бхаратья Видья Бхаван Института, Дели, исследователь и куратор выставок, посвященных буддийскому искусству и 
  • Господин Шри Шьям Паранд  — зональный координатор Азиатско-Тихоокеанской зоны Международного Центра Культурных Исследований (ICCS), международный координатор и секретарь Sewa International.
По словам организатора визита на территории России, декана Факультета искусствоведения и социокультурных технологий УрФУ Деменовой В. В. — основной целью визита является установление прочных культурных связей между Россией и Индией и вовлечение в этот процесс регионов нашей страны. Культурная связь между нашими странами имеет давнюю историю и станет ещё крепче, если будет поддерживаться взаимодействие с музеями, научными институциями, и духовными наставниками. В многообразии культурных взаимоотношений — их ценность.